Официальный сайт  Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище №7" г.Александровска Пермского края

Методическая копилка - повар, кондитер

 

Новости далее...

Успехи далее...

Из методической копилки далее...

Абитуриенту далее...

Торги далее...

Юмор далее...

 

Методическая разработка урока

Профессия: «Повар, кондитер»

Тема программы:

«Приготовление дрожжевого теста и изделия из него»

Тема урока:

Приготовление дрожжевого теста без опарным способом и изделие из него: сдоба «Лесной хоровод»

Цели:

  1. Обучающая

  • Научить правильно, производить расчеты сырья для приготовления дрожжевого теста без опарным способом. Уметь пользоваться технологическими картами;

  • Научить замешивать тесто, формовать овальную заготовку, отрезать от овала шляпки, ножки, траву, соединять, выпекать, определять готовность изделия.

  1. Развивающая


 


 

    • Способствовать развитию профессиональных навыков при выполнении работы;

    • Развивать художественный вкус, творческие особенности, навыки самоконтроля, чувства взаимопомощи.

  1. Воспитательная


 

    • Воспитать бережное отношение к сырью, инвентарю, оборудованию. Воспитать наблюдательность при приготовлении сдобы «Лесной хоровод», ответственность при выполнении задания, аккуратность в работе, воспитать чувство ответственности за качество сдобы «Лесной хоровод».

Тип урока:

Урок изучения трудовых процессов и комплексов операции.

Методы обучения:

  • Диалогические – беседа, объяснение, наглядно-демонстрационные – показ трудовых приемов и операции;

  • Практические – упражнения в выполнении трудовых приемов и операций. Методы развития самостоятельности и творческого подхода – решение производственно-технических задач.

Материально-техническое и дидактическое оснащение урока

  1. Оборудование: электрический пекарский шкаф ЭШ-3М, электроплита ЭП-2М, стол, инструменты, приспособления и инвентарь: кастрюли, ложки, лист кондитерский, нож средний поварской, тесторезки, мягкая волосяная кисточка, тарелка глубокая.

  2. Плакаты: технологическая схема приготовления дрожжевого теста без опарным способом; плакат «Недостатки теста»; плакат «Лесной хоровод»; технологическая карта, карточки самоконтроля, аудиозапись: «Откуда тесто пришло…».

  3. Сырье: яйцо, мука, сахар, соль, маргарин, масло растительное, дрожжи, ванилин, изюм, орехи.


Межпредметные связи:

Кулинария, технология приготовления мучных кондитерских изделий.

Товароведение пищевых продуктов.

Оборудование п.о.п., организация производства. Сангигиена, химия, физика, математика, калькуляция и учет.

Ход урока

Откуда тесто пришло …

Действие урока

Схема дрожжевого теста безопарным способом

Недостатки теста,вызываемые неправильным процессом брожения.

Недостатки готовых изделий

Технологическая карта на сдобу «Лесной хоровод»

Карта-схема внутри- и межпредметных связей

скачать всю разработку

 

 

 

 

 

 

 


 

©2007 ГОУ НПО ПУ 7


Сайт создан в системе uCoz